Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации

официальный сайт

Размер шрифта: уменьшить шрифт увеличить щрифт
16.03.09

О приостановлении и возобновлении деятельности диссертационных советов

Руководителям организаций и председателям диссертационных советов

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в связи с многочисленными вопросами по приостановлению и возобновлению деятельности диссертационных советов информирует.

В соответствии с п. 4 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки вправе приостанавливать деятельность диссертационных советов на основании заключения Высшей аттестационной комиссии, а также в случае нарушения установленного порядка представления и защиты диссертаций.

Приостановление деятельности диссертационных советов осуществляется путем издания соответствующего приказа Рособрнадзора. Копия приказа о приостановлении деятельности диссертационного совета направляется руководителю организации, при которой открыт диссертационный совет, а соответствующая информация размещается на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации. С момента приостановления  деятельности диссертационный совет не правомочен осуществлять прием и защиту диссертаций.

В целях повышения эффективности и качества работы диссертационных советов для выяснения причин приостановки деятельности диссертационного совета Рособрнадзор рекомендует провести обсуждение на ученом (научно-техническом) совете организации с участием председателя, заместителей председателя, ученого секретаря диссертационного совета, деятельность которого приостановлена.

Результаты рассмотрения направляются в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации.
Основанием для рассмотрения вопроса о возобновлении деятельности диссертационного совета является мотивированное ходатайство организации, при которой открыт совет, с приложением:

  • выписки из протокола заседания ученого (научно-технического) совета;
  • отчета о принятых мерах, направленных на устранение недостатков и нарушений, обусловивших  приостановление деятельности диссертационного совета;
  • предложений по внесению изменений в состав диссертационного совета;
  • ходатайства учредителя (для организаций, имеющих форму учреждения) о возобновлении деятельности диссертационного совета.

Представленные материалы обсуждаются на заседании соответствующего экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России в присутствии руководителя  организации и председателя (заместителя председателя) диссертационного совета, деятельность которого приостановлена.

С учетом заключения экспертного совета президиум Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации принимает решение о возобновлении или о прекращении  деятельности диссертационного совета.

На основании решения президиума  издается соответствующий приказ Рособрнадзора, который доводится до сведения руководителя организации и помещается на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.

О приостановлении и возобновлении деятельности диссертационных советов (Word, 4,64 МБ)

К списку новостей
Версия для печати